forstak ma3na a7la

منتدى عام ( إعلن معنا )
 
الرئيسيةالرئيسية  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 البندورة تحد من خطر السكتة الدماغية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
nora
Admin
nora

المساهمات : 119
تاريخ التسجيل : 04/10/2012
العمر : 33

مُساهمةموضوع: البندورة تحد من خطر السكتة الدماغية   الأربعاء أكتوبر 17, 2012 2:10 am

[center][img][وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط][/img

البندورة تحد من خطر السكتة الدماغية


الذين لديهم أعلى نسب من الليكوبين بالدم معرضون للإصابة بسكتة دماغية أقل بنسبة 55% (أسوشيتد برس)


أظهرت دراسة فنلندية نشرت في الولايات المتحدة أن تناول البندورة (الطماطم) الغنية بالليكوبين المضاد للأكسدة يحد بشكل كبير من خطر السكتة الدماغية.

وأشارت الدراسة التي نشرت في مجلة "نورولوجي" إلى أن الأشخاص الذين لديهم أعلى نسب من الليكوبين في الدم معرضون للإصابة بسكتة دماغية أقل بنسبة 55% من الذين يملكون أدنى نسب من الليكوبين في الدم.

وقد قاس الباحثون نسبة الليكوبين في الدم لدى هؤلاء الرجال في بداية الدراسة ثم تابعوا وضعهم الصحي على مدى 12 سنة، وتبين أن 67 منهم أصيبوا خلال تلك الفترة بسكتة دماغية.

وقد أصيب 25 رجلا بسكتة دماغية من بين 258 رجلا لديهم أدنى نسبة من الليكوبين في الدم، فيما أصيب 11 رجلا فقط بسكتة من بين 259 رجلا لديهم أعلى نسب من مضاد الأكسدة هذا في الدم.

وجاءت النتائج مقنعة أكثر عندما لم يأخذ الباحثون بالاعتبار سوى السكتات الدماغية الناجمة عن جلطة دموية وليس عن نزيف.

وتبين أن المشاركين الذين لديهم أعلى نسب من الليكوبين في الدم معرضون للإصابة بسكتة دماغية ناجمة عن جلطة أقل بنسبة 59% من أولئك الذين لديهم أدنى نسب من الليكوبين في الدم.

وأجريت الدراسة في فنلندا وشملت 1031 رجلا تراوحت أعمارهم بين 46 و65 عاما.

وقد درس الباحثون أيضا نسب مضادات أخرى للأكسدة في الدم وهي الألفا كاروتين والبيتا كاروتين والألفا توكوفيرول (نوع من الفيتامين إي) والفيتامين أي (ريتينول)؛ ولم يجدوا أي علاقة بينها وبين الحد من خطر السكتة الدماغية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://forstak-ma3na-a7la.forumarabia.com
 
البندورة تحد من خطر السكتة الدماغية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
forstak ma3na a7la :: قسم التغذية و الصحة-
انتقل الى: